多くの方に観ていただけている&心に残っているといいなぁなんて思っています。
そして、あと3日もいっぱい観ていただけますように。
関係ないけど、今年から始めたぬか漬けの話。
なかなかぬか漬けらしい味になってきました。
うーん、日本の味。ラブ。
単なるぬかからここまで成長して母ちゃんはうれしいよ。
と、子供のようなペットのようないとおしい気持ちで育ててます。
がんばれ乳酸菌!!
また海外に行くことがあったら持って行きたいなぁ。
……荷物の中で爆発したら最悪だけどね。
時間はそんなにないはず(3ヶ月?)なので、
ぬか床少々とぬかを持っていく感じかな?
そして、キュウリじゃなくてズッキーニでぬか漬けを作るとか!?
そう!あと、菌生活でやりたいのは日本酒造り!
へへへ…ファッ菌禁酒法のない国で今度は日本のお酒を作ってやるぜ!
また飲み会しよー♪(あと、メール届いたー? for USA)
日本酒!と思ったのも、もやしもんを読み直していたら(暇そうだなぉぃ)
1巻に日本酒の造り方が載っていたから。
おにぎりと水とこうじでできるみたいです。
そして、こうじは近所の味噌やサンでみつけました。いやっほぅ。
そういえば、最新刊のもやしもん8巻はビールのお話でした。
もやしもん 8
アメリカ行く前に読みたかった!!と思ったけど
ちょっと私には難しすぎたよ。酒の世界は奥深いです。
というか、ピルスナーとかIPAとかヴァイツェン、ポーター、アルト(←ビールの種類?)…って言っちゃえる大学生すごいっす。
とはいえ、オクトーバーフェストというビール祭りは楽しそうで憧れます。
どこかでやらないかしら?
地ビールの飲み比べしたら楽しいだろうなぁ♪
アメリカみたいにマイクロブルワリビールでいっぱいになったら素敵だろうなぁ♪♪
ということで(どういうこと?)、くるりんぱっとお話は戻って
Tabelaの展示は14日までなので
まだの方はぜひぜひお越しください♪
(話が戻りすぎ)
ブログランキング
↑応援のクリックお願いします!↑
1クリックで10ポイント入ります。