カバンの中に肉切り包丁一本 果物ナイフ一本
手提げ袋の中に切り出しナイフ一本
ズボンのポケットの中にサバイバルナイフ一本
…今、職質されたらやばいです。
竹ランプ作りにはまっている今日この頃。
昨日は常連のお客さんに刃物の研ぎ方を教えてもらったんです。
なので、包丁2本持って家から千石空房まで。
最近、家でもランプ作りをするから
ナイフを持ち歩いてる事が多いしなぁ…。
ちなみにタイトルの”東京”はなんとなくかっこいいかなと思って付けてみました。

雑貨ブログランキングぽちっとクリックで応援よろしくお願いします☆
まあ職質されないようきをつけて。
されても、研ぎに出します、とか言えば平気さ!
今年は高知に行って、ナタも買って来よう!
高知は刃物が有名なのです。
高いけどね・・。
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
奥さん〜!袋切れますよ(みのもんた風に)
実はうち包丁研ぐの好きなの。。。
昔の研ぎ石がいい。なんか始めると没頭してしまうのよ。
最近のは手軽で簡単だけどなんだかね。
お互い職質に気をつけましょう(笑
へぇー。高知も刃物が有名なんですね。
浅草で左利き用の切り出しナイフと彫刻刀を買おうかなと考え中です。
TO sakuraさん
へへへ。実は色んな刃物を持っているのです。
TO ふみちゃん
えぇっ。身近に包丁研ぐのが好きな人がいるとは。。。
確かに没頭しちゃうよね。
最近のもかなり惹かれるけど。
でも面倒な時は最近の簡単なやつ。
で、昨日もやったんだけどなぜか切れ味悪くなっちゃった。
今までは研いだらすごく良くなってなのになんでだろう・・・
うんうん!あの「しゅっ」というか、ちょっとざらっとした感じがいいよねー。
まだ慣れないので切り出しナイフを研いだら余計に切れなくなっちゃった。意味が無い…
でも、ふみちゃんのは今まで切れ味良くなっていたのに不思議だねー??角度間違えたとか?