2006年11月12日

ベーコンを作ってみました☆もくもく

R25のoffmode版にベーコンの作り方が書いてあったので
早速作ってみました♪


といっても、塩漬けに3日、塩抜きに3時間、乾燥に一晩。
そして、燻製に4時間という壮大な食べ物。

作業するのは1回に付き15分程度なので簡単とは書いてあるけど
大変だったよー!でも、面白かった!!!


さてさて、
まずは燻製マシーンを作ります。
IMGP3973.JPG燻製マシーン ホワイトドラゴン(今名付けた)


原材料はダンボール、白ガムテープ、中にアルミホイル(アルミホイルがないと燃えちゃう。)
なかなか美しく出来ました。
下の部分に窓があるのがポイントです。
(あとで火加減を見たりする)



IMGP3956.JPG冷蔵庫で乾燥中のお肉と魚
そして、上記の下準備をしたお肉と鮭とチーズをマシーンに入れて
スモーク☆オン!!

と言っても、初めてスモークチップを使うのでなかなか煙がつかない…。
よく説明書を読むとスモークチップの端には着火剤が染み込んでいるので
そこから火をつけなくちゃいけなかったみたいです。
古くて変質してるのかと思って取除いていました…(−−;


そして…
IMGP3977a.JPGじゃぁ〜ん☆
IMGP3980.JPGじゃじゃぁ〜ん☆(チーズは溶けて細長くなってしまいました。)




そして、晩御飯に美味しく頂きました☆
IMGP3982.JPGベーコンとブロッコリーの炒め物
IMGP3984.JPGスモークサーモンのお茶漬け


自分で作るからか余計に美味しい♪
しかも、豪快にぶつ切りのベーコンが素敵です。
まだまだ残っているので、しばらくはベーコン料理が続きそう。わくわく
banarank.gif
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部屋がまだ煙くさい気がします。もくもく


posted by ダウ at 20:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) |  ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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