2006年11月14日

ひじき対決!?

今日は旬のブロッコリーを使ったブロッコリーのかにあんを作りました。
ちょっときかせたしょうがの味がなかなか美味しい☆

IMGP3988.JPG

で、カニは缶詰でも生でもいいと書いてあったんだけど、
缶詰でも400円くらいするのでケチって99ショップのカニカマで作ってみました。
けっこうふんわりとして美味しかったです。
本当のカニを使ったらもっと美味しいんだろうなぁ。


さて、そんなわけで99ショップに行ったわけですが
ここの乾物コーナーが好きだったりします。
おすすめが「ひじき」揺れるハート

フダイコン(食物繊維が多い)とか色んな具材が入っていて
水で戻して、付属のたれを入れたらレンジで5分温めるだけで
ひじきの完成ぴかぴか(新しい)

もう一品ほしいとか、体が食物繊維を欲している時に超便利です。



で、99ショップに行った後、八百屋さんに行ってみると
「おかひじき」がありました。
最近知った野菜なのですが、茹でて食べると
シャキシャキとした歯ごたえが面白い野菜です。

テキストを見たら、ちょうど秋の小鉢のページで「おかひじきときのこの和え物」が載っていたので作ってみました。

気がついたら「ひじき」と名のつくものが2品も!
なんだか、ひじき比べ?ひじき対決??


ちなみにどちらのひじきも美味しかったけど、
おかひじきの方が私は好きかもわーい(嬉しい顔)

banarank.gif
雑貨ブログランキングぽちっとクリックで応援よろしくお願いします☆
おかひじきはレシピがパッケージに書いてある点も好きです。


posted by ダウ at 21:03| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) |  ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うち「あんかけ」大好き!!
チャーハンにかけるのも好きでよく作るよ。
でもつい最近作ったのは片栗多すぎでちょっと変になっちゃった…
Posted by ふみ at 2006年11月14日 23:42
TO ふみちゃん
あんかけチャーハンって美味しいよね(*^_^*)
中華やさんで見かけたりしたら絶対に頼んじゃう(笑
私も家で挑戦してみようかなぁ〜♪
Posted by ダウ at 2006年11月15日 18:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。