2006年11月20日

秋なので菊の花で

秋なので秋らしい料理に挑戦exclamation

どんな風に秋らしいかというと

IMGP4036.JPG
じゃん★

菊を使って料理をしてみました。
別にデイリーポータルの小野法師丸さんの記事に触発されたわけじゃないよ(多分
深まる秋の菊人形案内>> http://portal.nifty.com/2006/11/10/a/
小野さんの記事も面白くて好きですが、あの笑顔が大好きデス。


さて、今日作ったのは、
かわいい菊とシメジのおろしあえ
かわいい酢豚
かわいいネギ焼き
かわいいお味噌汁


菊は軽く茹でて冷水に浸し水気を切ります。
それを茹でたシメジと水気を切った大根おろしに混ぜ、
甘酢で和えます。

菊って初めて食べたのですが、なかなか甘酢とあって
美味しかったですよ〜。

綺麗に咲いてる菊の花びらをぶちぶちちぎるのと
小さな虫がついているのがちょっと嫌でしたが。。。


あと、本当はカブラ蒸しを作ろうと思って、
カブを買ったのに他の材料がなかったので
急遽酢豚にしました。
それから、ネギが余っていたのでネギ焼きとお味噌汁。

かなり盛り沢山なメニューになったので
作るのに2時間もかかってしまった…もうやだ〜(悲しい顔)
疲れたよ〜。


banarank.gif
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ちなみに、テキストではシメジじゃなくってなめこでした。
間違えた…。


posted by ダウ at 20:19| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) |  ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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