2006年11月28日

桜えび入り焼きビーフンと出汁巻き卵

IMGP4061.JPG
昨日と同じような品揃えですが、
ビーフンと出し巻き卵とお味噌汁です。


今日のメニューはテレビでみて影響を受けたものばかりかも。

ビーフンは「あるある大辞典」で桜えびの特集をしていた時に観たもの。
出汁巻き卵は、名前を忘れたけど安曇アナとか黒柳徹子が出る番組で
作っていました。(シラスとか万能ネギとか入ってました)



桜えびはピンク色の成分が血管を修復してくれるらしいし、
出汁にもなるしとっても美味しいそう☆
早速買うぞ〜と思って、スーパーでビックリした事がありました。

ちょっと話はずれるけど、ちょうど行く前にこのブログでもたまに出てくる
「きっこの日記」(私が読んでいるのはミラーサイトの「きっこのブログ」のほうだけど)の「東京タクアン」の記事で

他にも、妊婦が摂取すると、お腹の中の赤ちゃんの細胞が突然変異を起こす「赤色104号」にしても、メーカー側が自主規制してるだけで、国としては使用禁止にしてない。

なんてことが書いてあるのを読みました。
(流れとしては、安いタクアンに使われている黄色4号が危ないって話だったんだけど)

で、何気なくやすい桜えびの成分表示を見てみると赤色102号っていう文字が!ネットで調べてみると赤色102号もタール色素で、アレルギー、変異原性 、貧血などが起こる可能性があるらしいです。

ちょうど合成着色料の記事を読んだばかりだったから、
気にして成分表示を見てよかった。

つい安いものを買ってしまいそうになるけど、
こういう落とし穴もあるから気をつけないと。。。と思ったのでした。

banarank.gif
雑貨ブログランキングぽちっとクリックで応援よろしくお願いします☆

*************************************************
きっこのブログ http://kikko.cocolog-nifty.com/
*************************************************



posted by ダウ at 23:01| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) |  ゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。